Выставочный зал: г. Москва, Малый Толмачевский переулок, дом 10, офис 7
Время работы: Пн-Пт с 11 до 19 ч., Сб с 12 до 18 ч., Вс - по предварительной записи.
Имеется гостевая парковка.
Как правильно обустроить домашний иконостас
Редко в каком доме, российской семье вы не увидите икон – небольшие по своим размерам и большие, приобретенные по тому или иному случаи, либо же полученные в наследство или в подарок. Они могут быть расставлены по всей квартире или же доме, в определенном порядке или же без системы и хаотично.
Например, у меня лично 2 иконы висят в прихожей, еще одна, не скажу точно какому святому – спрятана под стекло в шкафу, который стоит в зале, иные же расставлены в детской комнате на подоконнике и, конечно же, на кухне, рядышком солью и специями. Наверное знакомая многим картина – такое можно видеть в большинстве домов.
Само стремление каждого некоторым образом систематизировать иконы в собственном доме, и сохранить целостность лика святых приводит в конечном итоге к вполне разумному решению. Речь идет об оформлении в своей квартире домашнего иконостаса по всем канонам церкви.
Сегодня многие дизайнеры отмечают такую тенденцию, что многие заказчики просят в процессе разработки интерьера вносить в сам проект будущего ремонта и так называемый красный угол для икон. При всем этом сами священнослужители отмечают, что многие верующие миряне берут консультацию даже в телефонном режиме в вопросе оформления домашней божницы – иконостаса. По словам священнослужителей – это мудрое и правильное решение, их радует то, что люди обращаются с таким вопросом, не стараются устроить все по своему усмотрению.
Такое решение – согласовать устройство домашнего иконостаса со священниками правильно, поскольку в этом случае стоит учитывать определенные правила его установки и оформления. Прежде всего, стоит начать с выбора правильного места для иконостаса. Так в домах до революции – для оформления иконостаса выбирали самый дальний, исключительно правый угол в доме. На территории России в избах иконы располагали самым немудрящим способом – тут существовало такое себе негласное правило, по которому печь должна располагаться с левой стороны, с правой лавка и стол и уже над местом, где принимали пищу и вешали иконы.
На сегодняшний день, когда тотальная захламленность наших квартир не дает порой дышать - такого минимализма нет. Если же угол вашей комнаты занят фото или же подставками с цветами, шкафом и иными предметами интерьера – можно не следовать так строго правилам выбора места для домашнего иконостаса. Главное условие в этом случае, которое стоит соблюсти – место для икон должно быть видным и почетным в доме. Но далеко не лучшая идея вешать иконы в углу, где стоит телевизор или же над ним.
Телевизор для многих – окно в мир и связь со внешним миром, а само место где его размешают – чуть ли не самый красный угол в комнате. Во времена совдепа – это был тот самый красный угол. Конечно, от техники сегодня никуда не денешься, но сами священники отмечают, что вешать иконы вблизи телевизора не стоит. Все дело в том, что по нем часто транслируют картинки убийства и всякие непристойности и потому его стоит ставить подальше от домашнего иконостаса. Даже если у вас в доме место над телевизором свободно - лучше оставьте его пустующим, нежели будете вешать там иконы.
Сам домашний иконостас может быть сделан из 2-3 обычных полок, размещенных рядом или же друг над другом, так и установленные специальные полки для икон, выдержанные в строгом, каноническом стиле. Найти такие иконки в продаже не составит труда – это могут быть и одноярусные полки, так и многоуровневые конструкции, выполненные из натуральной древесины, декорированы художественной резьбой и узорами.
Как отмечают священники – не устанавливают иконы и на кухне, хотя именно тут вполне уместно совершать молитвенное обращение к богу перед приемом пищи. Так многие хозяйки скажут в один голос, что блюдо, приготовленное под самую известную молитву «Отче наш» - будет намного вкуснее, ароматней. Особо хорошо получается выпечка – пирожки и пироги, торты иная сдоба.
Но стоит вернуться к вопросу оформления домашнего красного угла для иконостаса. В отношении кухни – священники считают уместным, если там будет размешена икона Христа Спасителя и Богоматери. После того, как правильно выбрано место для домашнего иконостаса – стоит определиться с правилами его обустройства.
В самом верху – устанавливают непосредственно крест, который может быть самым разным по своим размерам. Как отмечают священники – достаточно даже разместить нательный крестик, главное, чтобы он был освящен в храме. После крестика, на первый ряд ставят иконы с ликом Христа Спасителя и непосредственно самой Богородицы – их ставят на одном уровне.
Следующий ряд с иконами – это изображения ликов святых, которые покровительствуют всем, кто живет в доме. Рядом с такими иконами покровителей всех членов семьи можно поставить особо почитаемые в доме иконы, подаренные родными и близкими. Особо стоит отметить, что тут же можно размещать и иконы недавно канонизированных святых – их число за последние годы существенно увеличилось, потому за советом лучше всего обратиться к священнику.
На Руси издавна почитали иконы, и практически в каждом доме был свой, хоть и маленький, но иконостас. Помимо этого, на Руси принято украшать иконостас – в большинстве своем для этой цели использовали рушники. Сегодня об этой традиции подзабыли и чаще всего декорируют его искусственными или же живыми цветами. Как отмечают священники – украшать иконостас лучше всего живыми цветами, таким образом, преподнося Богу дар. Синтетика – это такая себе подделка всего живого и скорее безвкусица, нежели подношение высшим силам.